联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->海外侨情

海外侨情

市侨联海外委员、捷中经济贸易文化促进会会长、欧洲九江同乡总会会长李如江接受中国日报网专访

作者:       发布日期:2020-10-28


捷克侨胞:今年两会意义非凡 中国为全球抗疫带来希望

(转自:中国日报中文网 https://cn.chinadaily.com.cn/a/202005/19/WS5ec381fea310eec9c72b9f89.html)随着中国国内疫情得到有力控制、生产生活稳步恢复,2020年全国两会即将拉开帷幕。在这个特殊节点召开的两会,承载着海内外更多的关注与期待。捷中经贸文化促进会会长李如江5月19日接受中国日报网专访时表示,今年两会具有非同寻常的意义。

李如江说:“我虽然身在海外,但每年都非常期待和关注中国的两会。今年4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议表决通过了关于十三届全国人大三次会议召开时间的决定。因疫情被推迟的全国两会确定召开时间,释放出中国将迈出重启关键一步的重要信号。在疫情防控常态化的特殊背景下召开的全国两会,也是观察特殊时期中国经济社会发展走向的重要窗口,具有非同寻常的意义。”

对于中国本身的抗疫工作,李如江高度赞赏。他说,新冠疫情暴发以来,中国政府和人民及时采取了一系列有力举措,在相对较短的时间里控制了国内疫情,为当前世界各国正在进行的抗疫行动树立了榜样,带来了希望。

捷克效仿中国采取了一系列防控措施,包括关闭边境,关闭学校、商店、餐饮业、酒店等等。这些措施取得了很好的效果,新冠病毒感染率和死亡率得到了控制,捷克已经取得了阶段性的胜利。从5月18日起,捷克政府宣布结束国家紧急状态,恢复民众的正常生活。

去年10月,李如江曾作为海外华人代表参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。他说:“在国庆阅兵现场观礼时的激动心情至今犹存,同时也感受到海外侨胞所肩负的重要使命。希望将来能够继续为支持祖国发展建设、促进中国和平统一、在海外讲好中国故事传播中国声音、推动中欧中捷友好等略尽绵薄之力。”

“我虽然身在捷克,但却时刻关注着祖国的发展。看到祖国和家乡日新月异的变化,我感到非常自豪。作为海外华人华侨,我们永远都不会忘记,祖国是我们的根。”李如江说,“新冠疫情在中国肆虐时,旅居捷克的华人华侨纷纷为祖国捐赠各类医疗物资。我个人也通过江西省红十字会向祖国需要物资的地方定向捐赠了75400个医用口罩和1060个N95口罩。”

展望未来,李如江表示,将积极推动和引导更多海外侨胞参与“一带一路”建设,更希望能通“一带一路”倡议,积极发挥海外侨领的优势。

他表示:“中国历史悠久,文化底蕴深厚,传播中国、宣传中国意义重大,让欧洲各国了解中国、认识中国,也有助于培养海外华裔新生代对中国文化的认同感。我将继续推动中国经贸文化、教育等在海外的传承与发展,努力讲好中国故事,传播中国好声音。为‘一带一路’建设、为中国的发展贡献更多力量。”


电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

网站备案号:赣ICP备18010387号-1  公安备案号:36049002000053